О цифровом телевидении в Иркутской области

Рубрика: DVB-T2 телевидение, Телевидение в регионах

Р
Е
К
Л
А
М
А
О сайте:

DVB-TV это блог о цифровом телевидении в России. На наших страницах вы узнаете всё что касается нового стандарта DVB-T2, о запуске телевидения в регионах, о новинках оборудования, а также интересные новости и пресс-релизы компаний.

В иркутском филиале РТРС обещают, что к концу 2012 года во всех крупных городах и районных центрах области появится цифровой телесигнал. Сейчас эфирное телевещание в новом формате работает в тестовом режиме в шести населенных пунктах: Иркутске, Свирске, Байкальске, Усть-Ордынском, Баяндае, Жигалово. Полностью завершить установку оборудования регион должен до 2015 года. Эксперты отмечают, что переход на цифровое вещание не скажется на расстановке сил среди игроков местного телевизионного рынка. Новый формат будет выгоден центральным телеканалам, которые благодаря расширению аудитории за счет жителей небольших населенных пунктов области смогут несколько повысить свой рейтинг.

Как рассказал заместитель директора филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр» Иван Богданов, с сентября в городах Иркутск, Байкальск, Свирск и поселках Усть-Ордынский, Баяндай, Жигалово осуществляется телевещание в цифровом формате. Оборудование работает в тестовом режиме. Сигнал поступает с московского спутника, запуск на орбиту иркутского намечен на ноябрь. К концу 2012 года, по словам господина Богданова, в регионе будет насчитываться 57 передатчиков, в следующем году к ним прибавится еще 37 станций. К 2015 году по федеральной программе «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» все населенные пункты Иркутской области, а их больше 440, должны быть оснащены передатчиками, а к 2016 году региону предстоит полностью отказаться от аналогового вещания. «До конца текущего года цифровой сигнал появится во всех крупных городах и районных центрах области», — отметил Иван Богданов.

Цифровое вещание в Иркутской области осуществляется на 38-м канале, где транслируются «Первый», «Россия-1», «Россия-2», «Культура», «Вести-24», «Карусель», «Пятый» и НТВ. Обсуждается включение в первый мультиплекс еще двух каналов: Общественного телевидения и регионального канала. Чтобы стать пользователем цифрового эфирного ТВ, необходимо приобрести телевизор, поддерживающий вещание в формате DVB-T2, либо приставку-ресивер, способную принимать сигнал спутника. В начале года представители РТРС выразили озабоченность по поводу того, что торговые сети в регионе продают телевизионные приставки для получения цифрового сигнала первого поколения, в то время как телевещание будет осуществляться в формате второго поколения. «Что касается специального оборудования, то оно в иркутских магазинах уже есть, — сказал Иван Богданов. — Стоимость ресиверов от 2 тыс. руб.».

«Переход эфирного вещания с аналогового на цифровой формат не повлечет за собой существенных изменений на телевизионном рынке региона», — считает руководитель управления Роскомнадзора по Иркутской области Сергей Костылов. По его мнению, в крупных городах продолжится активный рост количества абонентов операторов кабельного телевидения. Компаний-операторов сейчас в Иркутской области больше сотни. «Наличие операторов кабельного ТВ — это преимущество больших городов. В них продолжит развиваться именно этот сегмент рынка. Вряд ли жители того же Иркутска, пользуясь 130 каналами кабельных операторов за умеренную цену, начнут массово переходить на эфирное ТВ, пусть и в цифровом качестве. Тем более что сейчас в аналоговом формате вещают 16 каналов, в цифровом на первом этапе будет в два раза меньше. На остальной территории Иркутской области, где кабельного ТВ нет, так как рынки небольших населенных пунктов малоинтересны операторам, большие перспективы именно у эфирного ТВ. Жители этих территорий смогут смотреть не один-два канала, как сейчас, а восемь, позже — 20»,— отметил Сергей Костылов. При этом он добавил, что сдерживать темпы проникновения цифрового ТВ в районы области будет отсутствие у жителей необходимого оборудования. Сергей Костылов не исключил, что в ближайшее время на региональном уровне будут обсуждаться вопросы финансовой помощи социально незащищенным слоям населения в переоборудовании телевизионных устройств для получения цифрового сигнала.

Не ждут особых изменений на рынке в связи с приходом цифрового эфирного вещания и операторы кабельного ТВ. «Эфирное вещание не предполагает большого выбора каналов. Предоставляя услуги IP TV, мы предлагаем широкий набор интерактивных сервисов, который технологически невозможен при эфирном вещании», — сообщили „Ъ” в иркутском филиале ОАО «Ростелеком». «Эфирное ТВ — это один из конкурентов, но в данном случае — номинальный. Во-первых, передача сигнала по кабелю более надежна. А во-вторых, намного больше информации абоненту по кабелю можно доставить, чем по эфиру», — сказал „Ъ” директор филиала ОАО МТС в Иркутской области Сергей Козерод.

Аналитик рынка телекоммуникаций и IT агентства «Инвесткафе» Илья Раченков называет эфирное и кабельное ТВ «не совсем конкурирующими между собой сегментами». «Основное преимущество кабельщиков в том, что они показывают большое количество специализированных каналов, так что своего клиента с переходом эфирного ТВ на цифру они не потеряют», — сказал он „Ъ”. По мнению Ильи Раченкова, приход в Иркутскую область цифрового вещания выгоден каналам, которые вошли в первый мультиплекс, так как у них повысится доля аудитории, соответственно, они смогут больше заработать на рекламе. «В масштабах страны колоссальной погоды население поселков и деревень Иркутской области телеканалам не сделает, но пункты рейтинга, которые и покупает рекламодатель, несколько повысят», — добавил эксперт.

Попперсы в Нижнем Новгороде Источник: Коммерсант Екатерина Еременко, Валерия Алексеева

Метки: , ,

Trackback from your site.

Поделись ссылкой:

     




Leave a comment