Первый и второй мультиплекс в Югре к 2015 году

Рубрика: DVB-T2 телевидение, Новости, Телевидение в регионах

Р
Е
К
Л
А
М
А
enter site О сайте:

DVB-TV это блог о цифровом телевидении в России. На наших страницах вы узнаете всё что касается нового стандарта DVB-T2, о запуске телевидения в регионах, о новинках оборудования, а также интересные новости и пресс-релизы компаний.

99,6 процента югорчан будут охвачены цифровым эфирным телевидением (ЦЭТВ) к 2015 году. Для жителей автономного округа будут доступны оба мультиплекса – РТРС-1 и РТРС-2, включающие в себя 20 каналов.


Об этом сегодня, 3 июня, в Ханты-Мансийске сообщил директор Урало-Сибирского регионального центра РТРС Евгений Дроздинский в ходе пресс-конференции, посвященной цифровому телевидению в Югре.

«Создание сети цифрового эфирного телевидения в рамках федеральной целевой программы в Тюменской области, Югре и на Ямале ведется с 2010 года. Этот процесс планируется завершить в 2015 году. Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ оказались во второй очереди строительства», – напомнил он.

По словам ньюсмейкера, строительство сети цифрового эфирного телевидения разбито на пять этапов. Первые три этапа к настоящему времени уже завершены. В итоге были возведены объекты, позволяющие охватить 56 процентов населения региона первым мультиплексом в цифровом формате DVB-T2. В данный пакет вошли три радиостанции и десять федеральных каналов: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ Центр – Москва».

В настоящее время уже начато строительство четвертого этапа сети, в рамках которого возведено 19 станций, пока не сданных в эксплуатацию.

«Вплоть до 2015 года вся сеть будет находиться в тестовом режиме вещания, так как в этот период еще, возможно, будут происходить процессы настройки, перехода с одного спутника на другой. В связи с недавними проблемами с запусков спутников связи пока не может осуществляться врезка региональных филиалов ВГТРК в сеть ЦЭТВ. Но после запуска необходимого оборудования на орбиту такая возможность появится», – подчеркнул господин Дроздинский.

Четвертый этап строительства включает в себя 29 объектов связи, которые будут построены до конца 2014 года. Большинство из них будет расположено в труднодоступных населенных пунктах региона.

Всего же в Югре в рамках строительства сети будет возведена 81 станция. Таким образом, ранее планировалось охватить цифровым вещанием 97,6 процента населения автономного округа. Но, в соответствии с последними расчетами, при удачном возведении и функционировании сети охват населения обоими мультиплексами составит 99,6 процента.

На сегодняшний день строительство второго мультиплекса в регионе уже начато. К настоящему времени первый и второй пакет каналов РТРС могут смотреть жители Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска. А в ближайшее время ими охватят еще 19 населенных пунктов и районов.

К концу 2015 года почти 100 процентов населения Югры смогут смотреть оба мультиплекса в цифровом формате. А сеть ЦЭТВ в тех населенных пунктах автономного округа, которые не попали в федеральную программу, будет развиваться за счет собственных средств РТРС.

Отключение аналогового телевидения запланировано на 2018 год. Но оно будет не полным. Так, например, в тех регионах, где цифровым вещанием будет охвачена не вся территория, на некоторое время останется и «аналог».

Общей для России проблемой является включение в ЦЭТВ местных и региональных каналов. А проблема такая возникла из-за того, что в настоящее время процедура вхождения в мультиплекс обойдется компаниям в миллиард рублей. И ежегодные выплаты составят такую же сумму. Хотя в Югре с этим дела обстоят лучше, чем в остальных регионах России, так как в автономном округе создана экспериментальная сеть регионального цифрового вещания, которая и займется распространением сигналов муниципальных вещателей и ОТРК «Югра».

http://www.beautifulgreat.com/beans/kupit-boshki-novotroitsk.html Источник: Интернет-газета «Югра-Информ

Метки: , , , ,

Trackback from your site.

go Поделись ссылкой:

     




Leave a comment