Свежие новости о переходе Сахалина на DVB-T2 формат

Рубрика: DVB-T2 телевидение, Новости, Телевидение в регионах

Р
Е
К
Л
А
М
А
О сайте:

DVB-TV это блог о цифровом телевидении в России. На наших страницах вы узнаете всё что касается нового стандарта DVB-T2, о запуске телевидения в регионах, о новинках оборудования, а также интересные новости и пресс-релизы компаний.

Сегодня состоялась пресс-конференция директора филиала РТРС (ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть”) “Сахалинский ОРТПЦ” Сергея Прохоренко и ведущего инженера СРТ Александра Исакова, посвященная переходу Сахалинской области на новый стандарт вещания DVB-T2. Стоит напомнить, что в мае прошлого года здесь же прошло аналогичное мероприятие, посвященное началу работы на наших островах сети цифрового эфирного телерадиовещания (DVB-T).

Сегодня Сергей Прохоренко сообщил, что все плановые работы, в принципе, выполнены, на островах построены 43 новых ретранслятора цифрового формата (на это ушло примерно 140 миллионов рублей из федерального бюджета), в результате чего было обеспечена ретрансляция на большую часть Сахалинской области “первого мультиплекса” в составе 8 каналов. Из-за различных бюрократических проволочек, связанных с выделением земельных участков под ретрансляторы, не удалось установить оборудование только в Буревестнике и Горячих Ключах (Курилы).

Кроме того, из-за неудачных выводов на орбиту серии российских спутников (“80-я и 140-я точки”) не получилось включить в мультиплекс хотя бы один местный канал.

– А это для нас более чем важно, – заметил Прохоренко.

Но в целом задачи выполнены.

Однако правительство решило, что в следующем году в стране необходимо вводить уже новый стандарт цифрового телевещания DVB-T2. По большинству параметров – пропускной способности, помехоустойчивости и т.д. он превосходит предыдущий. Т2 позволит абонентам получать с высокой четкостью уже 20 бесплатных каналов, причем с возможностью развития интерактивной технологии Hbb TV, то есть телевизор приблизится по возможностям к компьютеру.

Уже в январе следующего года планируется поставка на Сахалин технологических блоков и комплектующих для модернизации передатчиков на новый стандарт. Кроме того, будут построены еще 20 новых станций, и охват населения области телевидением нового стандарта составит 97-98 процентов. Все это было бы замечательно, если бы не одно но.

Старые, даже купленные под DVB-T телевизоры, в стандарте Т2 работать не смогут. Надо будет либо покупать новые телевизоры, либо приобретать к старым новые приставки.

Как сообщил Александр Исаков, был проведен мониторинг основных магазинов. Новые приставки по цене от 2 (китайские) до 3,5 (российские) тысячи рублей в торговле уже есть. Есть и около 70 моделей телевизоров стандарта DVB-T2 (минимальная цена – 15 тысяч рублей). Однако более 80 процентов продающихся телевизоров – уходящего в прошлое цифрового стандарта. И при покупке новой техники надо обязательно обращать на это внимание.

Естественно, возникает вопрос – ладно, горожане, которые пользуются услугами кабельного TV, а как быть жителям глубинки, которые живут только от “эфира”? Каждый год покупать новые телевизоры или приставки? Не слишком ли это разорительно?

Как сказал Сергей Прохоренко, понимание этого есть. Поэтому РТРС готовит предложения о том, чтобы вещание по новому стандарту заработало не с 31 марта 2013 года, а попозже, и поначалу велось только на “втором мультиплексе”. Кроме того, прорабатывается вопрос о том, чтобы отодвинуть прекращение аналогового вещания на 2016 год. К этому времени малоимущие должны быть обеспечены соответствующими цифровыми приставками. Правда, все это пока на уровне разговоров.

Но в любом случае, покупая телевизор, теперь надо спрашивать исключительно стандарт DVB-T2, а если что-то непонятно – звонить в центр консультационной поддержки ОРПТЦ по телефону: (4242)46-00-79.

Где в москве найти шишки Источник: Sakhalin.info (Вадим Горбунов)

Метки: , ,

Trackback from your site.

Поделись ссылкой:

     




Leave a comment